Стиль Классицизм

Стиль Классицизм пришел на смену вычурному рококо, подвергшемуся широкой критике за чрезмерную помпезность и перегруженность декоративными элементами. В переводе с латыни «классицизм» означает «образцовый», уже самим названием подчеркивая стремление к вечным ценностям, гармонии, сдержанности.

Стиль Классицизм отличает симметрично-осевые композиции, лаконичные пространственные решения, приверженность строгости античного искусства. Для классицизма характерно четкое зонирование помещений, стремление формы вверх, что придает интерьеру черты монументальной утонченности и величественности.

Спокойная гладь стены, выкрашенная в мягкие, благородные тона (голубой, оливковый, бежевый), дополняется колоннами и полуколоннами с прямыми линиями, рельефными украшениями, имеющими сдержанную форму.

Мотив античности придаст интерьеру роспись на стенах в серо-белых тонах (гризайль), имитирующая скульптурное изображение.

Именно при оформлении стен, потолка и пола должен быть выдержан один из главных принципов классицизма – симметрия.

Эстетика классицизма по-своему решила проблему красоты и функциональной целесообразности, утверждая необходимость их гармоничного слияния. Так, мебель классического интерьера, как правило, выполняется из ценных пород дерева, где сама фактура и натуральный цвет используются в качестве декоративного оформления, подчеркивая благородную роскошь пространства.

Огромное значение приобретают кабинеты, которые одним своим присутствием создают атмосферу респектабельности и сдержанного достоинства. Обстановка кабинета не должна быть перегружена мебелью, но совершенно необходимыми в этом случае предметами интерьера должны стать письменный стол и шкафы для книг, выполненные из массива дерева. Камин или его имитация завершат классический образ кабинета.

В спальне по-прежнему доминирующее место занимает кровать с высоким изголовьем, украшенным элементами резьбы и позолоты. Для поддержания принципа уравновешенной гармонии прикроватные тумбы ставятся по обеим сторонам кровати. Двери вместительных шкафов, встроенных в ниши, оформлены в стиле межкомнатных дверей, что позволяет самим шкафам визуально раствориться в интерьере.

Строгий классицизм упростил композицию и гармонизировал пространство. Этот стиль «заставляет думать с почтением об образе мыслей человека, в доме которого видна благородная простота, изящный вкус и рассудительное согласие».