Стиль Готика

«…Кружевом камень будь,
И паутиной стань.
Неба пустую грудь,
Тонкой иглою рань…»
У.Мондельштам

Готический стиль не зря принято считать мрачным и таинственным, тем не менее, этот стиль мало кого может оставить равнодушным. В нем воплотилось уникальное соединение христианских традиций с  античным мировоззрением, с элементами античной культуры, а также романских и кельтских художественных веяний. Этот стиль будоражит воображение и заставляет вспомнить о средневековых легендах.

Слово готика в переводе с итальянского языка эпохи возрождения означает «варварский», по имени варварского племени готов, которое, как известно, разорило города римской империи и разрушило Рим. Стиль возник во Франции в 1137 году, недалеко от Парижа в монтастыре «Сен Дени», настоятелем которого был аббат Сугерий. Этот монастырь в то время был усыпальницей  французских королей, а покровителем французских королей считался Св.Дионисий. Когда аббату Сугерию было поручено построить монастырскую церковь, он взял за основу архитектуру описанного в книгах Св.Дионисия «райского города», тем самым заложив основы актуального до сих пор стиля «Готика».

Кроме того, при постройке церкви использовался и новый стиль архитектурной конструкции. Принципиальным отличием готической конструкции является то, что в готике фактически исчезло понятие стены, как опоры. Боковой распор сводов принимают на себя не стены, а контрфорсы и аркбутаны. Система разгрузки бокового распора сводов, которая находится за пределами здания.

Следует отметить, что во всей Европе этот стиль называли иначе – «française la manière». И в итальянских документах того времени этот стиль именуется не иначе, как «французская манера». Сам термин «Готика» появился  XVI веке в трудах итальянских гуманистов эпохи возрождения. Первым применил термин «Готика» итальяский дизайнер и архитектор Джо́рджо Ваза́ри.

По всему миру построено множество всемирно известных зданий в готическом стиле, к примеру, Собор Святого Стефана (St Stephen’s Cathedral), что расположен в самом центре Вены. Он пережил войны и сегодня по праву считается знаком свободы города.

Еще один пример, это Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) –  необычайно красивый католический собор в Париже. Он по праву является одним из самых известных французских готических соборов и отличный образец французской готической архитектуры, скульптуры и витражей.

В готическом стиле строились только не только храмы, церкви, замки и феодальные резиденции, позднее к ним присоединились ратуши и даже дома горожан.

Интерьеры с дизайном в готическом стиле различаются великолепием и изяществом. Стены отделаны деревом или украшены стенной росписью, настенными гобеленами. Полы чаще дощатые или каменные, также могут быть усланы коврами. Отличительные черты готического стиля - тонкие ажурные орнаменты, искусная резьба по камню, стрельчатые своды. Над дверью - большое витражное окно «роза».

Для обшивки больших каменных залов активно использовалось дерево. Создаются резные панели, активно используется резное дерево в декорации плоских перекрытий, балок. Появляются новые типы мебели. Они ориентируются на мотивы церковной архитектуры. Это стулья, кресла и скамьи с высокими, резными спинками, напоминающие своды готических соборов. Массивные, резные сундуки, которые в средневековье активно использовались для хранения самых разных предметов, от одежды до книг. Именно в эпоху готики появились шкафы, как таковые. Так же впервые появляются буфеты и серванты для хранения и экспонирования посуды. Готический интерьер нередко формируется вокруг массивного каменного камина, украшенного геральдикой. В германии центром интерьера нередко становиться печь, украшенная майоликой и терракотой.

Готическая мебель активно использует лиственные породы дерева, такие как дуб, бук, вяз, лиственница. В интерьерах часто использовался текстиль, такой как шелковые набивные и бархатные золототканные  ткани. Ярче всего этот интерьер представляет Палаццо Фортуни, где текстильная обивка стен  сохранилась до наших дней.

Современная готика проявляет себя в декоративных резных балках на потолке, необычной, стрельчатой форме окон и дверей, отделанными камнем  стенами и своеобразной готической мебелью. Кровати, кованные или деревянные, обычно имеют массивный полог. Чаще готика используется в симбиозе с другими стилями, преображая древний стиль до неузнаваемости. Интерьеры в современном готическом стиле уже сложно назвать мрачными.